“中小学语文教材语言文字规范标准

符合性调查研究”开题会在厦门召开



2014325,国家语委“十二五”科研规划2013年度重大项目“中小学语文教材语言文字规范标准符合性调查研究”开题会在厦门大学召开。教育部语言文字信息管理司司长张浩明出席开题会并讲话。课题组组长、国家语言资源监测与研究教育教材中心主任、厦门大学教授苏新春汇报了课题研究内容、研究重点和难点、技术路线和预期成果。来自国家语委、南京大学、武汉大学、暨南大学、北京华文学院、人民教育出版社等多家单位的专家学者对课题开题进行了指导。

张浩明在讲话中介绍了课题立项的背景情况,并对课题研究工作提出要求,他希望课题组要树立“问题导向、质量第一”的观念,要通过研究工作切实回答语言生活中的现实问题,努力服务语言文字事业发展和教育教学实践。

  与会专家充分肯定了课题的意义,认为中小学语文教材是传承中华优秀文化、提升中小学生语文应用能力、规范和正确使用语言文字的重要载体,开展中小学语文教材语言文字规范标准符合性调查研究,通过分析现存问题,提出解决问题的对策建议,可以对提高中小学语文教材质量,推进中小学生及至全社会语言文字应用能力发挥重要作用。与会专家还从理论和实践层面提出了许多富有建设性的意见和建议。







扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2017 京ICP备11040934-9号