国家语委“十二五”科研规划2012年度重大项目指南


 

    1.母语的地位作用与和谐语言政策的构建

主要研究内容:深入研究母语的作用与地位,及其对和谐语言政策构建的作用意义,为相关政策构建提供学理支持。注重加强对国际经验(含多边组织和双边国家)的研究与借鉴,侧重与我国国情实际的联系思考,形成咨询报告供决策部门参考。

    2.海峡两岸语文现状、发展趋向及对策研究

主要研究内容:深入系统研究两岸语言的现存差异,并从中总结其发展趋向、制定科学的应对措施,形成咨询报告供决策部门参考。

    3.国民语言教育大纲研制

主要研究内容:编制国家通用语言文字应用能力调查问卷和测试卷,选择中小学语文教师、幼儿教师及幼儿作为主要对象,了解其在语言文字使用方面的特点、规律和需求;编写具有普适性、实用性和服务性的语言文字问题集;制定国民语言教育大纲和实施草案,探索针对重点人群的培训教材、培训课程、教学措施和教学方法等。

    4.国民国家通用语言文字应用能力状况及提升策略研究

主要研究内容:整合相关研究成果,分析新形势下国民国家通用语言文字能力基本构成要素、分布层次和特点,开展调查研究,深入分析国民国家通用语言文字能力整体现状,提出提升国民通用语言文字应用能力政策建议,为贯彻《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》中的“提升国民语言文字应用能力”要求提供学术支撑。

    5.国家手语词汇语料库建设

主要研究内容:采集我国各地(含港澳台)和部分国家的手语词汇的图片或视频语料,作为手语语言学研究和不同国家或地区手语词汇动作异同和特点比较研究的基础,为“国家通用手语标准”研制服务,为聋人创造无障碍的手语沟通环境。

 

 


 


扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2017 京ICP备11040934-9号