国家语委重大项目

“政府政务新媒体的语言应用与政府效能研究”通过结项鉴定

 

  419日,国家语委重大项目“政府政务新媒体的语言应用与政府效能研究”结项鉴定会在浙江科技学院召开。鉴定专家组由中国社科院江蓝生研究员、北京语言大学曹志耘教授、中国社科院民族所黄行研究员、浙江大学程工教授、暨南大学郭熙教授组成。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新出席。

  专家组听取了项目组关于研制情况的报告,审阅了相关材料,并进行了认真质询,一致同意该项目结项。鉴定专家组认为,项目组对政府门户网站语言文字应用现状进行了调查,并开发了用于政务新媒体语言文字规范及效能评估的在线评测系统,成果丰硕,应用价值突出;在政务新媒体多模态化的语言应用方面,填补了空白;运用“语用主体-话语实体-语境”三大要素组成的语用学研究体系,较好地分析了政务新媒体语言应用系统,并解释其与政府效能的相互关系,有助于深化社会语用学的研究。

  田立新指出,该项目立足于互联网时代的新媒体,紧密追踪政务新媒体语言应用问题并与政府效能结合,服务国家战略、服务社会需求,项目成果对推动政府效能提升、从管理向治理转型、突显服务、咨政育民等具有重要作用。她强调,人工智能时代,政务新媒体语言应用研究要不断创新,要建立及时捕捉、快速反应机制;要在现有渠道和平台的基础上,选取具有典型意义的省区,进一步拓展研究的广度和深度,并及时向政府提供咨政建议;要继续完善政务新媒体语言应用效能评估体系,不断提高其科学性、实用性。

 



扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2018 京ICP备11040934-9号