国家语委“十二五”科研项目开题系列报道之三:“语言文字规范标准符合性测查认证系统建设(一期)”课题开题会在教育部语言文字应用研究所召开


20111012,国家语委“十二五”科研规划2011年度重大项目“语言文字规范标准符合性测查认证系统建设(一期)”开题会在北京召开。该项目由挂靠在教育部语言文字应用研究所的国家语委语言文字规范标准测查认证中心承担。国家语委咨询委员会委员、国家语委原副主任傅永和,中文信息学会常务副理事长曹右琦,教育部语言文字信息管理司原副司长刘连元,郑州航空工业管理学院信息科学学院院长刘永,方正电子字模部技术总监唐英敏组成的专家组对课题开题进行了指导。

会议由教育部语言文字应用研究所副所长吕同舟主持,教育部语言文字信息管理司标准处处长王奇、协调规划处王献出席会议。开题会上,王奇处长宣读了国家语委的立项通知书。课题组负责人王晓明做开题报告,详细介绍了项目设计的主导思想、研发思路、技术路线、研究难点、实施方案、总体目标及其确立的依据。

与会专家对项目的意义、总体设计给予了充分肯定。大家认为开题报告内容全面、详实,课题组基于语言文字规范标准现状、测查认证工作的现实需求、项目经费数量等诸多因素的综合考虑,选择性地开发字形、用字规范以及笔顺等检测子系统,是切实可行的;项目规划设计合理、富有新意、具有开拓性,是对语言文字采用机器测试手段的新尝试,必将在推进语言文字应用的规范化管理、提高测试手段自动化程度等诸多方面发挥重要作用。

与会专家一致认为,语言文字规范标准符合性测查认证系统是一个庞大的系统工程,应该分期、分批逐步推进;本项目的实施是一个良好的开端,要及早规划筹备认证系统的二期工程;希望国家语委语言文字规范标准测查认证中心能在符合性认证的基础上,早日开展实体评测,以突显其在该领域的权威性。

教育部语言文字应用研究所科教处副处长谢俊英博士、课题组成员张挺博士等参加了会议。


 


扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2017 京ICP备11040934-9号