国家语委“十二五”科研项目开题系列报道之六:“少数民族地区双语教育教材语料库建设”项目开题会在兰州举行


国家语委“十二五”科研规划委托项目“少数民族地区双语教育教材语料库建设”开题会于20111015在兰州举行。国家语言资源监测与研究中心教育教材分中心主任苏新春教授、中国民族语言文字信息技术教育部重点实验室主任于洪志教授、西北民族大学华侃教授、山夫旦教授、内蒙古师范大学松云副教授组成的专家组对课题进行开题指导。教育部语言文字信息管理司规划协调处处长易军、西北民族大学科研处副处长马效敏参加会议。易军处长简要介绍了国家语委“十二五”科研规划2011年度立项情况,并代表语信司和国家语委科研规划办对本课题开题表示支持,希望少数民族地区双语教育教材语料库建设能够立足于服务民汉双语教育及教学,服务于社会,在项目研制过程中不断探索和完善,加强课题管理。

会上“少数民族地区双语教育教材语料库建设”项目负责人,国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心主赵小兵教授首先介绍了课题的基本情况及研究思路、重点难点、研究计划及研究方法等。与会专家围绕“少数民族地区双语教材语料库建设”的目标、内容、方法等提出了长期的发展规划和切实可行的项目实施建议。专家们评议认为,该项目建设应确立好它的社会服务机能,应该根据现行民汉双语教材的现状,了解教材中语言及教学内容要素的数量与分布状况,以及民汉双语教材内容之间的关系、语言知识与语言能力考核等内容,首先制定好语料库的建设标准与规范。

民汉双语教育教材语料库建设,因其包含两种语言的互译信息特征,提供两种语言之间丰富的匹配信息,因而不仅能够在民汉双语教材的编写、翻译知识的获取、双语词典的编纂、基于语料库的词义消歧等方面发挥重要作用,而且在跨语言文献检索、跨语言信息提取、语言教学、语言对比研究等领域都有着广泛的应用前景,同时也可以对民汉双语教育、民族语言及教育政策的制定,以及民族间的沟通与交流起到积极的促进作用。




扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2017 京ICP备11040934-9号