李宇明在全国2011年度语言文字工作会议上的讲话


各位领导、各位同仁: 

  要把一个会开好,看来不仅需要精力,还需要体力。两天来紧锣密鼓,换了好几个会场,头脑处于激荡的兴奋状态,当然收获很大。我在这里主要谈两方面的体会。

   近来我比较关注国外的一些语言规划。看起来,不管是中国还是外国,语言规划无外乎两个目标:第一,管理国家的语言生活;第二,提升国家的语言能力。

   我国的《国家通用语言文字法》,主要目标是管理国家语言生活,但是也涉及到提升国家的语言能力。什么样的语言生活是理想的?这些年来国家语言文字工作在实践中形成的“构建和谐语言生活”的理念,就是理想状态。

   有同事认为“和谐”的要求太低了,我的看法是,“和谐”是相当高的一个目标。语言生活能够和谐,是非常不容易的。昨天,人民大会堂座谈会结束以后,刘延东国务委员专门把国家语委的同志留下来合影,要求大家一定要把语言文字工作做好。延东同志的讲话,不仅高度概括了语言文字在国家经济社会发展中的重要地位,而且很及时地阐述了语言文字的政策,对把握当前语言文字工作的形势、明确工作任务具有重大意义。我们要看到,由于经济的发展、文化的发展,社会更加关注语言文字问题,这一方面为我们做好工作提供了机遇,同时也会产生更多的语言文字方面的问题,甚至会形成尖锐的矛盾对立。因此,要使语言文字生活和谐,实非易事。

   语言规划的第二目标是提升国家的语言能力。一个国家在处理海外海内各种事务时,在各行各业的发展中,正像一个人需要语言能力一样,一个国家也需要语言能力。做工作做规划,一定要考虑国家的语言能力够不够?需要哪些方面的语言能力?怎么样提升国家的语言能力?

   提升国家的语言能力,首先要提高公民的语言能力。正在制订、即将发布的国家语言文字事业规划纲要,有很多亮点,其中最大的亮点我认为就是提出公民语言能力的发展问题。过去,国家语委的工作主要是在社会层面,现在深入到面向人人的语言能力发展,这是很大的跨度。

   公民语言能力,首先是语种能力,“单语”是不适应现代社会的。语言能力的发展虽然是一生的事情,但是关键在学前教育、基础教育阶段。语言能力是人的三种基本能力之一,提升公民语言能力是我国由人力资源大国向人力资源强国发展道路上的必务之业。

   以上是我第一方面的体会:构建和谐语言生活,提升公民的语言能力和国家的语言能力。下面谈第二方面的体会:语委的工作除了传统工作以外,应当有四个基点。

   第一个基点:行业和领域的语言文字工作。国家语委就是一个协调单位,主要工作是做好上下左右的协调。各个领域的语言生活是实实在在的,有自己的语言文字问题,有自己的语言文字工作。语委的任务就是与相关行业共同研究其语言文字问题,支持其语言文字工作,把国家的要求变为对于每个领域的工作促进。国家语委不是要管语言,而是要管语言生活。语言生活就在各个行业里,在各个领域里,语委的工作必须同行业结合。

   第二个基点:省域的语言文字工作。语委的工作应该下沉。中国太大,梯级太多,西部和东部不一样,各个省的情况都有不一样的情况。今天上午各省市的发言使我们看到各地创造性的工作。每个省域遇到的语言问题,需要解决的语言矛盾,需要开拓的语言工作都不相同,因此各个省域应该创造性工作,除了支持国家语委做好国家层面的工作之外,希望各地根据自己的情况切合实际地做好工作。

   第三个基点:加强科学研究。科学研究要对全国语言文字事业有一个基本的支撑。我们的工作水平,就某种意义而言取决于我们的科学研究水平。过去语言文字的基础研究工作做得比较多,一个字怎么写?一个语法格式有何功能?等等。但能够支撑语言文字工作的科学研究不多。所以在“十二五”期间,我们要创造性地把科研工作做好。

  关键是两件事情:第一,发布国家语委“十二五”科研规划及其项目指南,2011年要进行首批立项。第二,建立国家语委的科研基地,形成国家语委的科研队伍。也希望各省能够支持国家语委的这项工作,并且有条件的省,也应建立自己的语言文字科研基地,来保证省域语言文字工作的科学性。

   第四个基点:语言政策和语言文字规范标准的社会普及。现在,《国家通用语言文字法》等相关语言政策的社会知晓度还较低,语言文字工作的条件还非常艰苦。这些年来,国家语委虽然重视了社会普及工作,但是语言学界却较少关注社会语言生活,忽视社会普及工作,甚至在很多领域“集体失语”。现在网络是一个很大的媒体,已经形成了两套话语体系:正统话语体系和民间话语体系。民间话语体系以网络为基地,特别是微博、BBS、QQ群等。我们不仅要学会利用正统话语体系,还要积极参与到民间话语体系中,与网民交朋友。

   语言文字舆情中心长期坚持对语言舆情的分析研究,起到了很好的“资政”作用。卫红同志在上午的报告中,强调要加大语言文字科学普及的力度,很有现实意义。国家语委将遵照卫红同志的指示,加大宣传普及力度,并准备编写相关的读本,也希望各地语委参与。我认为,重点的普及对象主要是三部分人:教师和学生;干部;军人。这三大方阵的语言文字工作做好了,我们的语言文字工作就做好了,语言文字工作的生态就会有巨大改善。

 昨天的晚会是“春节篇”,置身其中,感慨良多。2月3日是春节,2月4日是立春。春天还没到,但已经有春天的感觉,语言文字的春天仿佛到来了。什么是春天?春天就是乍暖还寒,一会儿热,一会儿冷,需要坚持,需要坚守。什么是春天?春天就是希望,是心中有希望的人的希望。语言文字工作者都是能够坚持、坚守的人,都是怀着对国家和民族的希望努力工作的人,因此语言文字事业会拥有春天,我们诸位也会拥有春天。

  谢谢大家!




扫一扫分享本页
国家语委科研网
国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室
教育部语言文字信息管理司主办 教育部语言文字应用研究所技术支持
YWKY.ORG © 2011~2017 京ICP备11040934-9号